21 дек. 2010 г.

Блюдо № 3. салат "Цезарь". Классический рецепт.

Про вустерский соус написала, а про главное блюдо, в которое он добавляется - нет. Безобразие... Исправляюсь. Представляю Вам свой самый любимый салат - "Цезарь" - настоящее открытие  для меня. Никогда бы не подумала, что, грубо говоря, салат из чеснока, салатных листьев, хлеба и сыра может быть ТАКИМ вкусным! 
Итак, берём масло оливковое, обязательно Extra virgin, Сок  лимона, тёртый сыр Parmesan (указывается Пармезан, потому что это твёрдый сыр) - 2 ст.л. (правда, я кладу значительно больше), зубчики  чеснока - 2-3 шт., несколько капель Вустерского соуса, салат Ромэн - 400г, Соль, Перец черный свежемолотый по вкусу, белый хлеб или готовые сухарики, яйцо. 
Конечно, количество всех ингредиентов можно менять. Я люблю, когда много сыра и много чеснока.
Далее собственно приготовление:  
1.     Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.
2.     Для чесночных крутонов - подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин.
3.     В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и всю эту массу прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин.
4.     Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой.
5.     Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень, причем зелень лучше рвать руками на небольшие кусочки. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать.
6. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать. 

И сразу же подавать на стол. Если его хранить некоторое  время, то крутоны размякнут. 
Приятного аппетита!

P.S. по мере готовки буду добавлять фотографии приготовленных блюд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий