Для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг — требуются следующие компоненты:
950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
100 г карри (порошок),
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
3 л воды,
1 г имбиря,
1 г лаврового листа,
4 г мускатного ореха,
230 г соли,
230 г сахара,
1 г стручка чили,
19 г жжёного сахара,
10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Немного погуглив, я нашла какой фирмы соус лучше брать - Lea and Perrins.
И я нашла его в продаже в нашем захолустье - в Ленте, за 92 руб. 250 мл. бутылка. Но состав меня разочаровал. Дословно не вспомню, примерно такой: 3 вида уксуса, ароматизаторы и косервант. И выглядит он как соевый соус, жиденький такой. В-общем, меня жаба задушила отдавать деньги за непонятно что под таким названием. И я решила сделать свой. Конечно, я не смогла взять все копмоненты, но то, что было доступно я использовала. И пропорции старалась соблюдать. Вот что я брала:
95
19
8
76
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
10
34
19
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового)
23
23
1
Воду и специи вылила и выложила в кастрюлю, вскипятила, добавила томатную пасту, вскипятила. Сняла с огня и вылила вино. Соус получился вкусный.
Главные блюда, в которые он добавляется - салат "Цезарь" и "Кровавая Мэри". Также он хорошо подходит к мясу, рису, макаронам, картошке.
В следующий раз при приготовлении этого соуса положу побольше ингредиентов. Это будет очень скоро...
Комментариев нет:
Отправить комментарий