8 мар. 2011 г.

Блюдо № 5. Шурпа

Моя любовь к шурпе началась жарким летом 2010ого. Мы отдыхали на фазенде у родственников: парились в бане, плавали в бассейне. Там же работал мужчина из Азербайджана, он и научил хозяйку готовить шурпу. Вики говорит, что этот суп из многих азиатских стран, популярный в т.ч. в Татарстане, я же ничего подобного здесь не встречала.
Итак, в основном, рецепт брала здесь. Самое основное, что нужно знать о настоящей шурпе - это вкусная вода, свежее молодое мясо и свежий воздух.
Итак, берём молодое мясо (телятина, баранина, очень вкусно из козлятины), варим его во вкусной воде до готовности. Вытаскиваем мясо из бульона, оставляем остывать. В бульон кладём очищенную морковь, выпотрошенный болгарский перец, перец чили (немножко), можно положить помидоры или томатную пасту. Как вы понимаете, всё это по вкусу. Примерно на 4 литра воды 500 грамм мяса (вес без кости), 2-4 морковки (в зависимости от размера), 1-2 болг. перца, кончик перца чили, 100 гр. томатной пасты.
Все эти овощи варятся полчаса. За это время вы счищаете мясо с костей и можно положить обратно в бульон, если жестковато. Далее берём картошку, очищаем, режем на крупные кусочки, такие, чтоб разламывать ложкой в тарелке. Когда морковь и остальные овощи сварятся, их нужно выложить и вместо них положить картошку. Затем овощи нарезаем крупно (морковь кружочками) и кладём обратно в кастрюлю. Далее я кладу сельдерей, черный перец горошком, лавровый лист, иногда базилик, петрушку (обязательно) и соль. Ещё пара минут и шурпа готова!
Подают шурпу по-разному: можно положить в глубокую тарелку бульон с картошкой, а овощи и мясо отдельно на плоскую. Я подаю как обычный суп - всё в одной тарелке.
Итак, повторю ингридиенты: 
  1. молодая баранина, телятина или козлятина
  2. картофель
  3. морковь
  4. перец чили (можно заменить молотым)
  5. болгарский перец (можно заменить молотой паприкой)
  6. томаты или томатная паста
  7. зелень по вкусу: сельдерей, базилик, лавровый лист, душистый перец горошком, петрушка, соль
Приятного аппетита!
PS простите. я совершенно не собиралась сегодня выкладывать рецепт, поэтому фото только готового блюда.

5 комментариев:

  1. хм, интересное блюдо. А вкусная вода это какая?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. А вкусная вода, это вкусная вода. Пробуем... Вкусно? Нет? Значит это не та...

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю шурпу!!! Я родом из Средней Азии, мы часто ее едали, да и сейчас с удовольствием готовим под настроение. И да - из баранины и козлятинки самое оно получается - пальчики оближешь)

    Надя, ты замечательный кулинар! Шурпа выглядит обалденно!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, Оль!!! я тоже её обожаю!

    Сашуль, а вкусная вода - это не вода из-под крана, а какая-нибудь бутилированная, например.

    ОтветитьУдалить